Piscicultura Santa Cândida

Tambaqui

Nome Popular: Tambaqui

Nome Científico: Colossoma macropomum

Família: Clariidae

Descrição: Peixe de escamas; corpo romboidal; nadadeira adiposa curta com raios na extremidade; dentes molariformes e rastros branquiais longos e numerosos. A coloratpo geralmente é parda na metade superior e preta na metade inferior do corpo, mas pode variar para mais clara ou mais escura dependendo da cor da agua. Os alevinos sao cinza claro com manchas escuras espalhadas na metade superior do corpo. O tambaqui alcança cerca de 90cm de comprimento total. Antigamente eram capturados exemplares com ate 45kg. Hoje, por causa da sobrepesca, praticamente nao existem indivíduos desse porte.

Espécie migradora, realiza migrações reprodutivas. Durante a epoca de cheia entra na mata inundada, onde se alimenta de frutos/sementes. Durante a seca, os individuos jovens ficam nos lagos de varzea onde se alimentam de zooplâncton e os adultos migram para os rios de aguas barrentas para desovar. Nessa epoca, npo se alimentam, vivendo da gordura que acumularam durante a Tpoca cheia. Uma das especies comerciais mais importantes da Amazonia central.

Iscas: As iscas devem ser frutos da região, as preferidas pela espécie, e minhocuçu.

Dicas: A pesca com anzol é mais facil quando o peixe esta batendo. A isca de minhocuçu, por exemplo, deve ser arremessada na batida do peixe.

Iscas para Tambaqui: Masa, Ração/Guabi, Salsicha, Miçanga, Pão, Iscas Naturais.